Советы покупателям: Как выбрать хорошую квартиру на вторичном рынке

Люди, никогда не занимавшиеся подбором будущего жилья на вторичном рынке, часто из-за отсутствия опыта и знаний совершают одни и те же ошибки. Чтобы в будущем не пришлось дорого заплатить за маленький промах, мы дадим несколько полезных советов, помогающих выбрать хорошую квартиру.

 

 

Серьезная работа начинается у будущего владельца с просмотра объявления. На этой стадии можно понять несколько вещей: хорошо ли проветривается помещений, теплое ли оно, какой внутри воздух. Традиционно самыми комфортными для проживания считаются квартиры на средних этажах и с окнами, смотрящими на обе стороны дома. Интересно почему? Сейчас мы с вами вместе выясним ответ.

Выбор этажа

Этажность влияет на климат внутри квартиры. На первых этажах помещения сырые от повышенной влажности. Если в них еще и оконные проемы выходят на север, то вы поселитесь в вечном полумраке. В таких объектах недвижимости хорошо жить только в жару.

 

 

На верхних этажах, наоборот, очень жарко и зимой, и летом. Исключения составляют дома с техническими уровнями. Соответственно, выбор очевиден – нам нужен средний этаж.

Выбор планировки

«Распашонки» смотрятся выгоднее квартир с линейной планировкой, так как в таких домах окна выходят на обе стороны, позволяя хорошо проветривать помещение. Смежные комнаты, снижающие функциональность, отсутствуют, а кухня, ванная и туалет более просторные. Делая выбор, важно понимать, что комнаты неправильной формы тяжело красиво обставить, а просторную кухню можно переделать под гостиную.

 

 

Тайны подъезда

Осмотр подъезда, желательно с первого до последнего этажа, многое расскажет о будущем жилище. К примеру, валяющийся на лестничной клетке мусор может стать источником неприятного запаха. Аналогичная неприятность будет поджидать вас с соседями-любителями домашних животных.

 

Квартира с перепланировкой – за и против

Согласно статистике, 12% продаваемых на вторичном рынке квартир подверглись перепланировке. Обычно такие изменения не узаконены, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с госпланом и документами. Если разрешения на перенос стен нет, то при оформлении прав собственности могут возникнуть сложности.

Перепланировки бывают допустимые и недопустимые. Перечень работ можно найти в Сети. Если выяснится, что изменять прежнюю структуру квартиры было нельзя, то нового владельца обложат штрафом. Также собственнику придется за свой счет восстановить помещение до первоначального вида.

С ремонтом или без?

На данный момент сделанный в квартире ремонт не влияет на конечную цену, он, скорее, повышает ее ликвидность. Конечно, покупателю выгодно взять чистенькое помещение и быстро переехать, не тратя время и дополнительные средства на ремонт. Помните, бывают случаи, когда свежевыбеленные потолки скрывают следы частых потопов, поэтому обратите внимание на этот нюанс.

 

 

Проверка документации

Покупатель перед подписанием договора купли-продажи должен обратить внимание на пакет документов. Если их «чистота» вызывает сомнения, лучше отказаться от сделки, чем потом ходить по судам и доказывать свои права. Итак, вы должны насторожиться в нескольких случаях: в помещении прописаны маленькие дети, жилье куплено по договору ренты, квартира перешла в собственность по наследству, владельцы – пожилые люди.

 

 

Дабы не искушать судьбу, лучше отнесите документы специалистам, которые смогут провести их полную оценку и дать юридическое заключение с описанием возможных рисков. Да, придется немного потратиться на оплату услуг профессионалов, но зато вы не допустите ситуацию, когда вас начнут выселять из только что купленного жилья.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector