«Альтернатива белому»: В какой цвет лучше всего покрасить стены

Многие, кто делал в квартире капитальный ремонт, сталкивался с проблемой выбора цветового тона для покраски стен. И хотя белый цвет считается в данном случае самым подходящим, многим хочется найти ему альтернативу и сделать обстановку более яркой и позитивной.

От цвета стен зависит не только степень привлекательности интерьера, но также настроение и даже самочувствие присутствующих в помещении людей. В квартире должно быть комфортно и легко. И даже если Вы – приверженец чёрного цвета, всё же вряд ли будете ощущать уют в окружающем Вас мраке.

Влияние цветовой гаммы

У каждого оттенка имеется собственный характер, а потому их воздействие на эмоции человека – различно. Учтите данную информацию при выборе цвета для покраски стен, которые, помните, всё же играют роль лишь фона для мебели, ковров, картин и прочих элементов интерьера. Для того чтобы придать им выразительности, останавливайте выбор на более спокойных тонах.

Некоторые подбирают краску для стен по сторонам горизонта. Так, в комнате с «южными» окнами, которые зачастую более яркие и насыщенные, стены лучше сделать в холодных тонах – фиолетовых, зелёных или голубых. «Северное» помещение будет лучше смотреться при оформлении тёплыми тонами, которые будут отражать свет. В данном случае речь идёт о жёлтых, жёлто-розовых, жёлто-зелёных, золотистых и розовых тонах. Однако не забывайте учитывать степень освещённости комнаты: если перед окнами «южного» помещения растут деревья, оно также будет тёмным, а потому стены лучше сделать тёплыми и светлыми.

Гостиная

В этой комнате, используемой для отдыха и приёма гостей, стены должны быть спокойных тонов. Оптимальный вариант для просторных комнат – краска голубого, жёлтого, зелёного цветов и их оттенков слабой насыщенности. Для маленьких гостиных будут кстати оттенки более сочные, такие как пурпурный, персиковый, фиолетовый, синий.

Спальня

В ней должна быть создана атмосфера, которая бы расслабляла, а потому стены данной комнаты лучше всего окрасить в тёплые и спокойные тона: светло-розовый, небесно-голубой, бледно-зелёный, бежевый. Яркие цвета в спальне будут раздражать нервную систему человека, желающего отдохнуть.

Прихожая

Для этого помещения выбирайте светлые оттенки, которые визуально его увеличат.

Детская

Если комната принадлежит дошкольнику, её стены лучше сделать яркими, чтобы цвет стимулировал активность малыша (оранжевый, красный цвета и их оттенки). Для стен комнаты младшего школьника лучше предпочесть зелёную или голубую краску, старшего школьника – серо-голубую, серо-зелёную или бежевую.

Однако помните, что яркий цвет утомляет даже взрослого человека, а тем более ребёнка, поэтому будьте осторожны с подобными экспериментами. Лучше всего стены в детской окрасить в несколько цветов: зону игр сделать более насыщенной, а зону сна – спокойной.

Кухня

Если стены данного помещения Вы окрасите в светлый, голубоватый или зеленоватый оттенок, это создаст ощущение прохлады и визуально расширит его пространство.

Можно сделать кухню и яркой, окрасив в оранжевый и даже красный цвет – для стимулирования аппетита. Тем, кто подсчитывает килокалории, следя за фигурой, лучше остановить свой выбор на синей или зелёной краске.

Кабинет

Стены помещения, где человеку требуются силы для мыслительной деятельности, лучше окрасить в спокойные тона. Для этих целей подойдут бежевый, светло-коричневый, серый или зелёный цвета.

Для людей творческих профессий стены в кабинете лучше сделать жёлтыми.

Ванная

Зачастую её окрашивают в светлые тона, поскольку обычно эти комнаты не отличаются большими размерами. Для визуального увеличения ванной используют сиреневый, светло-розовый, бледно-голубой, ненасыщенный зелёный или жёлтый цвета.

Воспользуйтесь данными советами по выбору цвета для покраски стен и ощущайте себя в своём жилище максимально комфортно!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector