«Экономим электроэнергию»: 7 действенных способов

Современный человек всё чаще озадачивается вопросом экономии электроэнергии в быту, способов которой – на самом деле немало. Часть из них – проста в реализации и не требует каких-либо значительных денежных вложений. Для того чтобы осуществить другие, понадобится масштабно реорганизовать быт. Предлагаем рассмотреть оба эти варианта более подробно.

Всем известно, что для сокращения платежей порой достаточно просто-напросто выключать свет по уходу из комнаты. Однако для достижения серьёзной экономии важно подойти к вопросу освещения рационально. Наглядно проиллюстрируем это в 7 способах экономии.

Доступ в помещение солнечного света

Для этого нужно в дневное время суток открыть шторы или поднять жалюзи. Не загромождайте подоконники посторонними предметами. По максимуму используйте солнечный свет.

Тяжёлые плотные гардины смотрятся привлекательно в плане интерьера, однако светлые и лёгкие занавески намного лучше пропускают свет, благодаря чему и находящиеся в помещении люди окажутся защищены от попадания на них прямых солнечных лучей, и вместе с тем комнате будет обеспечено естественное дневное освещение.

Обратите внимание на чистоту стёкол – если она недостаточна, светопропускная способность будет значительно снижена.

Светоотражающая отделка + зонирование

Благодаря небольшому косметическому ремонту можно весомо поднять уровень эффективности использования дневного освещения. Стоит помнить, что светлая поверхность отражает около 80 % потока света, а тёмная – немногим более 10 %, а потому есть смысл задуматься о том, чтобы сделать отделку комнаты светоотражающей. Светлые стены и потолки – это уже огромный плюс к энергетической эффективности.

Однако не всегда для комнаты требуется полное освещение. Например, в гостиной и иных габаритных помещениях люди зачастую находятся только в определённых зонах, которые и необходимо освещать. Рациональнее всего это делать посредством света, для чего следует установить в местах, где времени проводится более всего, различные виды осветительных приборов: торшеры, бра, настольные лампы.

Для коридора используйте светодиодную ленту либо настенный светильник, для кабинета или холла – торшер около кресла, для детской комнаты – ночничок.

Рационально используем световые приборы

Правило простое и знакомо с детских лет: «Уходя, гасите свет!»

Выключайте светильники, когда выходите из комнаты или квартиры, приучите к этому своих домочадцев. Для того чтобы такое поведение стало привычным, изначально помогут постоянные напоминания. Можно повесить соответствующие надписи на дверях туалета и ванной комнаты, на кухне и в коридоре.

Оптимизируем работу осветительных приборов

Для повышения светоотдачи имеющихся источников света регулярно очищайте лампы, плафоны и светильники от пыли, ведь в противном случае поглощение ими света может достичь и 35 %! Пара потраченных минут в неделю на очищение осветительных приборов – и хороший вклад в семейную экономию Вам обеспечен.

Скажем «да» энергосберегающим лампам

Они, по сравнению с традиционными лампами накаливания, экономят порядка 80 % затрат на освещение, так как для их работы требуется в 5 раз меньше электроэнергии. И хотя такие лампы и стоят дороже, окупаются они всего в течение года, а то и быстрее.

Среди иных преимуществ современные ламп – приятность их света для глаз человека, меньшая чувствительность к электрическим перепадам (а потому и больший срок службы), предоставление гарантии от производителя (зачастую на несколько лет).

На сегодняшний день наиболее популярными видами таких ламп считаются:

люминесцентные, которые работают за счет ультрафиолетового излучения, создающегося газом и парами ртути;

светодиодные (их энергоэффективность вдвое выше, чем таковая люминесцентных, а также они максимально экологичные).

Световые технологии

Благодаря стремительному развитию науки мы с каждым разом можем всё более продуктивно управлять освещением, для чего служат:

— тепловые датчики, реагирующие на движение и присутствие;

— автоматические таймеры, освещающие по заданному им времени;

— сумеречные выключатели, анализирующие степень освещённости помещения и активирующиеся лишь по наступлению сумерек;

— диммеры, плавно регулирующие яркость света.

«Интеллектуальное» освещение

Посредством систем «умных» светильников имеется возможность дистанционного управления ими и их автоматизации. Пользователь задаёт различные сценарии, программирует включение и выключение по времени и по обстоятельствам. Датчиками же выполняется анализ уровня освещения, после чего лампы включаются, а степень света при этом регулируется в зависимости от внешних условий.

Благодаря смарт-технологиям эффективность потребления электричества повышается в 7-10 раз. Это на самом деле реальная экономия.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector