Делаем стремянку своими руками

В отрасли строительных технологий еще ни что не смогло прийти на замену старой доброй стремянке. Как оказалось, чтобы ей обзавестись, не обязательно бежать в строительный магазин, конструкцию можно смастерить своими руками.

Возможно, на первый взгляд кажется, что работа слишком трудная, а может и невозможная, но на самом деле небольшую лестницу-трансформер можно построить быстро и без особых сложностей. Существует два варианта конструирования: с двухсторонним, либо односторонним восхождением. Выбор делать следует исходя из удобства, но почти все стремянки, выпускаемые в промышленных масштабах, имеют одностороннее восхождение.

Как выглядит стремянка

Стремянка – это лестница, имеющая широкие ступеньки и откидную часть для поддержания равновесия. По окончании работ, в которых нужна ее помощь, она складывается в своеобразный модуль, благодаря чему становится компактной и легче переносится с места на место. Преимущество самодельной стремянки в том, что вы можете включить фантазию и снабдить лестницу теми удобствами, в которых нуждаетесь. Например, дополнить ее поручнями и ножками. Прежде, чем приступать к изготовлению, важно знать, какую модель вы собираетесь делать.

 

 

Разновидности самодельной стремянки

Универсальную стремянку используют в качестве приставной лестницы. Такие конструкции выполняют в телескопическом или складном виде. «Помощник» данного вида состоит из ступенек и секций.

Стремянки-трансформеры складываются так, чтобы при необходимости их можно было использовать, как обыкновенную приставную лестницу и строительные подмостки. Этот вид является самым компактным и удобным при перевозке, в прочем, название говорит само за себя.

 

 

Стремянки делят еще и по материалу, из которого они сооружены. Бывают конструкции из дерева и металла, как и любые другие лестницы. Есть еще варианты, которые совмещают в себе оба материала – комбинированные. Такие стремянки совсем не плохие, но многие люди по непонятной причине к ним придираются. Возможно, это связано с поиском своего идеала. Требовательным гражданам может прийтись не по вкусу их слишком тяжелый вес, наличие поручней или просто внешний вид. Именно по этой причине лучше делать лестницу самому, чтобы вас все устраивало.

Деревянная стремянка

Деревянная стремянка считается классическим вариантом и по совместительству самым простым, если, конечно, вы выберете одностороннее восхождение. Какие материалы понадобятся? Наждачная бумага, карандаш, сверла (именно по дереву), стамеска, угольник, рулетка для измерения, ножовка (мелкозубая), молоток, болты и гайки, саморезы, шайбы.

 

 

Сборка

Выберите ровный брус размером 40х70, на котором не должно быть не единого сучка. Желательно взять сосну. Из него мы будем делать стойку и перекладины. Сама же стремянка делится на две части – это опора и лестница. Их подвижно скрепляют на шарнирах, которые в свою очередь тоже состоят из двух частей: шайб и болтов. При помощи саморезов перекладины крепятся к стойкам. Помните, что прежде, чем прикреплять перекладины на них надо сделать запилы, величиной в 33 мм, а позже вырезать пазы на стойке, размером 20 мм. Для того, чтобы придать жесткость, подборку следует скрепить брусьями внахлест. Обязательным шагом является шлифовка всех деталей лестницы, для этого и нужна наждачная бумага. Еще конструкцию необходимо грунтовать олифой. После этого вы уже можете приступать к окрашиванию. Через несколько часов, когда стремянка высохнет, надо соединить лестницу с опорной рамой при помощи болтов. Последним шагом является установка ограничивающих цепей на скобах.

 

 

Таким образом, достаточно быстро можно соорудить стремянку собственными руками и получится она ничуть не хуже заводской.