«Снег на участке – что с ним делать?»: 5 ценных советов

С наступлением зимы мы с нетерпением ждём, когда же выпадет снег, ведь он способен волшебным образом преобразить всё вокруг. Однако дачники имеют ещё больше поводов для любви к снегопадам, ведь благодаря этим осадкам растения оказываются защищёнными от сильных морозов, весной же они получают живительную влагу. Однако важно, чтобы данный природный ресурс использовался правильно, в противном случае возможно проявление его отрицательной стороны.

В данном материале мы будем разбираться, куда следует снег убрать, а в следующем — где ему вовсе не место. Если пока на Вашем дворе недостаточно снежно, представленные ниже ценные советы можно взять на заметку и применить их, когда возникнет такая необходимость.

Укрываем снегом растения, которые любят тепло

Благодаря тому, что свежий и пушистый снег имеет воздушную прослойку, он замечательно сохраняет тепло, тем самым компенсируя губительные для растений температурные перепады в ночное и дневное время суток, а потому он вполне может применяться для укрытия кустарников, деревьев, многолетних цветов, винограда.

Стоит понимать, что деревья не нуждаются в полном засыпании снегом: вполне достаточно обильной подсыпки этих осадков к корневой шейке, поскольку именно она более всего подвержена морозам. Снег утаптывать не нужно, в противном случае ценность этого укрытия снизится в разы, ведь исчезнет его теплоизоляционное свойство.

Растения нуждаются в снежном укрытии лишь в случае не очень обильного выпадения осадков, кода большая их часть осталась на дорожках: в данной ситуации он подгребается к кустарникам и деревьям.

В то же время кустарникам, цветочные почки которых образовываются на побегах предыдущего года (спирея, смородина и прочие представители флоры), требуется полное снежное укрытие.

Полное укрытие снегом необходимо и моголетникам на клумбах, садовой землянике (клубнике), подснежным посевам.

Кстати! Не стоит с приходом весны выбрасывать подтаявший снег за пределы дачного участка, ведь он отлично напитает влагой грунт.

Утепляем снегом места прививок

Если прививка на кустарнике или дереве прижилась, зимой ей необходима защита от холодов, поскольку минусовые температуры воздуха способны пошатнуть здоровье привитых растений, особенно теплолюбивых. Если место, где была осуществлена прививка, располагается близко к земле, его следует прикрыть толстым слоем снежных осадков, делая небольшой сугроб. Когда прививка сделана высоко над землей, непременно утеплите это место, используя для данной цели солому и мешковину.

Задерживаем снег на участке для защиты растений

Если для вашего региона снегопады не представляют собой частое явление, но зато обычное дело – порывистые ветры, то необходимо научиться снегозадержанию. Его принцип заключается в создании искусственного барьера, способствующего образованию сугробов. В первую очередь, определите, куда именно чаще всего дуют ветра, и соорудите соответствующую преграду. Это поспособствует собиранию снега с наветренной стороны и препятствованию его «ухода» за пределы участка.

Преграду можно соорудить из досок, шифера, веток, палок, соломы, старых покрышек, сетки и тому подобное. Преграда располагается поперёк движения ветра. Очень важно, чтобы она была устойчива, так как в случае сильного ветра находящиеся недалеко от барьера растения могут пострадать.

Приготавливаем из снега талую воду

Особенно «любят» такую жидкость комнатные цветы и рассада, поскольку талая вода способствует ускорению биохимических процессов и укреплению иммунитета растений.

Для того чтобы приготовить такую воду, следует набрать ведро снега и дождаться его полного таяния. Полив проводится только при достижении жидкостью комнатной температуры, в противном случае могут пострадать корни растений.

Талую воду хранить не нужно, ведь через пару-тройку часов все её полезные свойства улетучатся.

Делаем снежный «холодильник» для дачи

В нём Вы сможете хранить овощи, корнеплоды и консервации. Для сооружения такого природного «холодильника» необходимо отдельное прохладное помещение, где температура воздуха не превышает 2°С. Можно взять для этих целей большую ёмкость.

На дно ёмкости или на пол помещения насыпается снег, слой не должен быть меньше 20 сантиметров. Рядами укладываются овощи, они переслаиваются снегом в 10 сантиметров высотой. Затем вся конструкция укрывается метровым слоем снежных осадков.

Такой «холодильник» можно соорудить и на свежем воздухе, если, конечно, сделать это позволяет погода. В данном случае не забудьте дополнительно засыпать его слоем лапника или опилок. Несмотря на то, что это довольно непростая конструкция, попробовать соорудить её всё же стоит.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.