Борьба с комарами на дачном участке современными методами

Теплое время года несет не только позитивные эмоции, но и такие неприятности, как нашествие комаров. Эти насекомые просто мастера портить человеку жизнь, так как не только способствуют тому, что тело покрывается множеством зудящих волдырей, но и не дают уснуть своим постоянным жужжанием. Впрочем, комары еще и способны переносить болезни, так что встреча с ними может обернуться чем-то гораздо более серьезным, чем зуд по всему телу и бессонная ночь.

Какие заболевания могут переносить комары в России

Несмотря на то, что всем известная малярия, переносимая комарами, обычно распространена в тропических широтах, эти насекомые в состоянии быть переносчиками болезни и в России. Как правило, это различны микробные и вирусные заболевания. Причем, даже такие экзотические для нашей местности, как лихорадка Западного Нила, вспышка которой в России регистрировалась ранее.

Где проблемы с комарами наиболее актуальны

Необходимо помнить, что для размножения комарам необходима вода. Поэтому те места, где рядом есть водоемы, особенно со стоячей водой, изобилуют этими насекомыми. Также комаров очень много во влажном климате и там, где наблюдается обилие близко подходящих к поверхности грунтовых вод.

Сложности борьбы с комарами

В ходе сражения с этими летающими кровопийцами, мы обычно идем несколькими методами. Если речь идет о даче, или палатке, то наилучшим вариантом является москитная сетка, достаточно мелкая для того, чтобы создать преграду даже мошкаре. Конечно, панацеей это не является, но все же помогает значительно  снизить концентрацию данных насекомых в помещении.

Если же вы находитесь в беседке, или вовсе на улице, то ситуация куда сложнее. Там мы должны будем защищать себя иными способами. К счастью, технологии не стоят на месте, и на данный момент в деле борьбы с комарами достигнут довольно неплохой прогресс.

Ультразвуковые отпугиватели

Начнем с самых технологичных устройств на данный момент – отпугивателей, основанных на эффекте ультразвука. Последний не слышим для человеческого уха, однако различается многими животными и насекомыми, действуя на них, по словам разработчиков, весьма эффективно. Впрочем, на практике оказывается, что такие устройства отпугивают далеко не всех, что особенно обидно, если за такой прибор уплачено несколько тысяч рублей. Впрочем, многие наоборот говорят об их эффективности.

Существуют карманные варианты, способные создать вокруг человека «зону безопасности» на несколько метров. Питаются данные устройства от автономных источников, так что можно носить с собой. Могут стоить несколько сотен рублей. Если же вам необходимо что-то более мощное, то выложить придется уже несколько тысяч. В обмен на эту сумму вы получите отпугиватель, способный создать «бесполетное пространство» на площади в пятьдесят квадратных метров.

Растения против комаров

Данные насекомые не очень любят вещества, выделяемые такими растениями, как: полынь, пижма, томаты, мята, гвоздика, ботва.

Репелленты от комаров

Средства, которые необходимо брызгать на себя с целью создания ореола, не нравящегося комарам. Как правило, данные средства показывают высокую эффективность. Однако порой они способны вызвать аллергию и проблемы с дыханием. Поэтому в том случае, если вы страдаете аллергическими реакциями, а также болезнями легких и верхних дыхательных путей, лучше всего воздержаться от их применении. Наконец, использовать репелленты необходимо лишь в строгом соответствии с инструкциями. Следовательно – смотреть нужно на те варианты, которые имеют инструкцию на русском или ином понятном вам языке.

Фумигаторы, жидкости и спирали

Фумигатор представляет собой вставляемое в электрическую розетку устройство, в которое помещается пластина, пропитанная ядом от комаров, либо же жидкость, являющаяся этим самым ядом. При нагревании данной жидкости  происходит ее испарение, и помещение наполняется не очень чувствительным для нас, но при этом смертельным для комаров дымом.

Важно! Эффективность этого средства достаточно высока, однако некоторые решаются на радикальные методы и просто поджигают такие пластины, нося их по комнатам. Конечно, комары от такого окуривания падают замертво, однако человек может отравиться и заполучить проблемы со здоровьем. В связи с этим при недостаточной эффективности данной жидкости или пластины для фумигатора рекомендуется заменить их на другие. Благо, выбор на рынке присутствует.

Если же вы непременно хотите что-нибудь поджечь и истребить таким образом комаров, лучше использовать для этого спирали. Они также очень эффективны, но дышать вблизи них нельзя. Да и вообще лучше находиться не менее, чем в двух метрах от этих самых спиралей. По инструкции, их поджигают на десять секунд, после чего тушат, и те начинают тлеть, подобно ароматическим свечам.

Ловушки для комаров – магазинные и самодельные

Способ брать комаров хитростью имеет несколько видов:

  • Электрические ловушки. Привлекают комаров ультрафиолетовыми лампами, и, когда те подлетают близко, уничтожают током. При этом напряжение на сетке может достигать 3000 В;
  • Тепловые ловушки. Выделяют тепло, которое комары принимают за животного или человека. Залетая внутрь, они насекомые уже не могут выбраться. Собственно, все ловушки, о которых будет идти речь далее, работают по такому принципу;
  • Ловушки на углекислом газе. Стоят недорого и приманивают насекомых имитацией дыхания живых существ, включая человека. Как вариант – пропановые ловушки. Последние применяются исключительно на улице. Они весьма эффективны, но при этом стоят дорого;
  • Жидкостные ловушки. Внутри них может размещаться жидкость, притягивающая комаров. В роли жидкости может выступать даже вода, которая также очень нравится комарам, как мы уже говорили выше. Весьма дешевый вид ловушки.
  • Самодельные варианты. Самый простой метод – разрезать бутылку на две части, открутить пробку и вставить верхнюю часть в нижнюю горлышком вниз. Внутрь положить коричневый сахар, разведенный с водой и дрожжи. Начинает выделяться углекислый газ, который и будет приманивать комаров, а обратно выбраться они уже не смогут. Впрочем, многие считают данный способ весьма сомнительным по части эффективности, да и запах от такой ловушки может быть неприятным.