Самостоятельно делаем уютный и надежный угловой камин

Содержание

  1. Проектируем и чертим план
  2. Инструменты и материалы
  3. Готовим фундамент для камина
  4. Кладка камина собственноручно
  5. Делаем дымовую трубу и дымоход в камине
  6. Составные части камина
  7. Как правильно провести облицовку камина

Для обогрева помещений на даче или в коттеджах часто используют камины. Изготавливают их из кирпича либо из камня. Размещают камин в стене, а внешне он похож на нишу (имеется в виду, конечно, только та часть, которая открыта взорам отдыхающих перед ним людей). Для вывода продуктов горения из помещения используется дымоход.

В тех случаях если камин делают в стене поблизости от окна, то это способствует усиленному движению воздуха (попросту говоря – бывают сильные сквозняки). Поэтому рекомендуется ставить камин во внутренних участках помещения.

Проектируем и чертим план

Прежде всего, надо измерить объём помещения. И уже отталкиваясь от этих данных, рассчитать камин каких габаритов будет целесообразно устанавливать. Затем вам потребуется самостоятельно выполнить следующие чертежи:

  • всего сооружения в разрезе и на каждый ряд;
  • дизайн камина.

Параметры топливного отверстия камина напрямую зависят от параметров комнаты. Если её размеры около 15 м ², то у отверстия для закладки топлива площадь — 0,3 м ². Далее рассчитываем площадь ниши (другое название этого компонента – топливник, а выкладывает его огнеупорным кирпичом). Её наилучшие, рекомендуемые пропорции высоты к ширине 2:3. Таким образом, если у отверстия для закладки топлива размер 0,3 м ², то для ниши рекомендуемая площадь будет 55×40 см. При определении глубины ниши смотрим на её высоту. Если высота получилась 55 см, то оптимальная глубина составит от 24-28 см (т.е. – соотношение 0,3 – 0,5 относительно высоты). Площадь ниши для горения топлива определяет параметры дымового отверстия. Укладывайте в пропорции от 1 к 10 до 1 к 15. Скажем, если будете использовать круглую трубу, то её диаметр будет от 10 до 12 см. А для квадратной – 14×14 см. При определении высоты трубы, рассчитывайте, что она должна выступать примерно на полметра над наиболее высокой части крыши.

Чтобы обеспечить большую теплоотдачу и более сильную тягу в камине, требуется боковые стенки в нише (топливнике) выкладывать с некоторым, незначительным наклоном.

Для предотвращения попадания студеного воздуха и дыма в помещение, а также чтобы исключить попадание из дымохода сажи, над нишей устраивают специальный выступ (дымовой зуб).

Если чертёж выполнен достаточно тщательно, то и количество кирпичей, которые требуется закупить, можно высчитать с точностью до одной штуки.

Можно использовать для отделки стенок камина пластины из стали или бронзы (это называется футеровкой). Благодаря этому значительно усилится теплоотдача.

Инструменты и материалы

Прежде чем приступать непосредственно к возведению камина, вы должны запастись следующими материалами:

  • кирпич стойкий к огню (М200 или выше), количество его должно быть просчитано заранее в чертеже;
  • глина огнеупорная и мелкий песок;
  • щебенка (от 2 до 6 мм);
  • заслонка от дыма;
  • конусовидная насадка (другое название — искроулавливатель), который обеспечивает пожаробезопасность;
  • чтобы защитить помещение от зимнего ветра понадобится трубный дефлектор;
  • стальные уголки, арматура;
  • решетка, экран, подобранные под ваш вкус облицовочные материалы;
  • рубероид, либо другой материал, обеспечивающий гидроизоляцию;
  •   инструменты, которые помогут при монтаже.

Готовим фундамент для камина

При строительстве основания домашнего камина, вам требуется учитывать то, как расположены балки потолка. Труба ни в коем случае не должна прикасаться к ним. Примерно на 10 см. должен быть шире фундамент камина, чем первый цокольный ряд.
Вырываем котлован приблизительно в 50 сантиметров глубиной. Причём от ширины фундамента должны быть отступления на 12-13 см. Засыпаем в него щебень слоем в 15 см и тщательно его трамбуем.

Опалубку выстилаем рубероидом либо другим материалом с гидроизоляционными свойствами (другой вариант – отделать её битумом). Затем надо установить её на дно котлована.

Создаём слой бута. В нём должны быть следующие пропорции: одна часть –цемент, три части – песка, пять частей щебня). Также отмеряем толщину одного кирпича – именно настолько уровень бута должен быть ниже уровня пола. После того как бут залит и выравнен, прикройте его полиэтиленом и на неделю оставляем. Если требуется конструкция повышенной прочности, то в фундаменте используется арматура.

Кладка камина собственноручно

Начинаем с той части, которая расположена под топливником (это основание камина).

Убедитесь, что фундамент полностью просох. На него кладём 2-мя слоями гидроизоляционный материал. Проверьте также, что у кирпича нет сколов или трещин. Их приблизительно 5 минут вымачиваем в воде. Чтобы избежать перекосов, необходимо выполнить притирку. Т.е. кирпичи выложить без раствора, посмотреть – все ли сходится в соответствии с вашим чертежом.
В 1-м ряде кирпичи ставятся на ребро (сплошным полотном), в следующем – уже лежат плашмя. В этом же время образуется ниша, куда помещается железный короб для золы. Цель 3-го ряда перекрыть часть короба для сбора золы. Во время установки 4-го ряда производится установка решётки и выкладка поддона. В 5-м ряду кирпичи немного выдвигаются вперёд, создаётся перекрытие.

Кладка топливника

Кладка рядов от 6 до 9 образует топливную камеру. Всё время следите, чтобы стенки были точно вертикальными. Делаем уголки, которые понадобятся для портала, а также строим топливник и дальше – наружные стенки. Основание для зеркала делается в 13 ряду, а к 20 ряду надо его завершить. Для этой цели можете либо ставить кирпичи вертикально и с некоторым уклоном, либо – обычным образом, но с выступом на 4-5 см. В 21 ряду кирпичи выдвигаются, таким образом, сужается топка.

Если будете нумеровать каждый ряд мелком – это избавит от неприятных недоразумений.

К созданию печного зуба приступаем в 21 ряду. Его наклон 20 градусов. В последующих 2-х рядах продолжаем его формирование. В 24 и 25 рядах делаем только прямую кладку – это будет полка. После закрепляем решётку, а дымоход выкладываем кирпичами.
Обратите внимание, что понадобятся строительные очки и марлевая повязка. С их помощью защитите глаза и дыхательные пути.
Чтобы обеспечить подачу воздуха, необходимую для горения дров, создаем поддувальный канал. Он может находиться либо за стенкой, либо подполом. Можно сделать 1 канал, а можно и несколько.

Делаем дымовую трубу и дымоход в камине

Формой свой дымоход напоминает колпак. Внутри него располагается стальная труба, далее соединяющаяся с дымовой трубой. У дымохода вертикальная задняя стенка. Боковые стенки необходимо делать сужающимся с углом от 45 до 60 градусов.

Минимальная их высота – 5 метров от того места, где горят дрова. Чем толще сделаете стенки, тем меньше будет утеряно тепла. Задвижка устанавливается на высоте 2-х метров. Держится она на рамке, закреплённой с помощью жидкого раствора на кладке.
Начинаем монтаж дымовой трубы с установки блока над дымосборником. Соединение дымосборника с трубой производится цементным раствором. Между внешними блоками трубы вставляются анкерные соединения и заделывают в швы между кирпичами, на них крепится кирпичная облицовка. Проследите, чтобы внутри не было зазоров.

Обязательно установите термо- и теплоизоляцию – это предотвратит возникновение пожара.

Составные части камина

  1. Топка
  2. Дымоход
  3. Поддерживающая и противопожарные пластины
  4. Подвод трубы
  5. Отверстие для вентиляции
  6. Разнообразные декоративные элементы
  7. Решетка для вентиляции
  8. Облицовка

Чтобы предотвратить вылет иск на крышу и в возникновение пожара, в верхней части трубы крепим искроулавливатель. Также там устанавливаем дефлектор с круглым сечением – он убережёт трубу от порывов ветра и усилит тягу.

Как правильно провести облицовку камина

В том случае, если вы изначально не планировали проводить облицовку, то кирпичная кладка должна быть предельно аккуратной. Примерно на 50 миллиметров не доводите раствор до наружной части камина. Тогда можно будет расширить швы.

Если есть желание украсить камин декоративными элементами, то для этих целей можно использовать керамическую или изразцовую плитку и любые другие подходящие материалы. Если используются настоящие природные камни, то их лучше покрывать лаком. Так они будут красивее смотреться, и за ними легче будет ухаживать.

Если желаете сэкономить и не прилагать особых усилий, то в качестве облицовки используйте штукатурку. Может начинать делать её после того, как закончится усадки кладки. Декоративные элементы на штукатурке можно создавать с помощью шпателей.

Также можете использовать для этих целей гипсокартон. Предварительно его режут и закрепляют на металлическом каркасе. Уровень понадобится, чтобы проверить углы и стенки.

В завершение, для улучшения внешнего вида, можете установить элегантный экран. Его делают из кованых элементов и железной сетки, устанавливают внутрь камина. Также для усиления пожарной безопасности перед камином закрепляют стальной лист.




Adblock detector