Пенополиуретан: Преимущества, недостатки и утепление своими руками

Среди огромного разнообразия утепляющих материалов одним из самых известных и часто используемых является пенополиуретан. По своим техническим характеристикам он вполне подходит для использования в наших непростых климатических условиях, чем и объясняется его популярность. К тому же утепление стен снаружи при помощи этого материала можно осуществить собственными руками (но с некоторыми оговорками, о которых ниже).

Основная информация о материале

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, скажем, что по своему химическому составу пенополиуретан больше всего напоминает поролон. Собственно, последний и является одним из видов ППУ. Речь идет о пористом газонаполненным полимером, причем показатель этой самой наполненности достигает 90 процентов, что делает материал невероятно эффективным утеплителем.

Внешний вид материала может быть самым разнообразным: панели, блоки, скорлупы для труб и другие. Однако самым большим успехом на рынке пользуется именно жидкая модификация. Таким образом, различается и сам способ работы с пенополиуретаном – в большинстве случаев его не укладывают, а напыляют при помощи специальных аппаратов. Заливаясь на ту или иную поверхность, материал вспенивается и одновременно заполняет собой все пространства, что позволяет добиться максимальной герметичности и эффективности.

Технические характеристики

  • Коэффициент теплопроводности Вт/м ×°С — 0,019 ÷ 0,035;
  • Число закрытых ячеек – более 90 процентов;
  • Плотность (килограмм на кубометр) — 20 ÷ 200;
  • Расширение – 1:40 (именно во столько раз увеличивается объем состава при переходе из жидкости в форму пены;
  • Влагопоглощение – 1-3 процента;
  • Паропроницаемость — 0,02 ÷ 0,05.

Преимущества пенополиуретана

  • Материал влагостоек;
  • Высокая степень шумопоглощения;
  • Способ нанесения гарантирует высокую степень сцепляемости с поверхностью, а также заполнение всех неровностей и трещин. Данное качество позволяет ему использоваться не только в качестве утеплителя, но и как герметику;
  • Возможность производить утепление не только плоских, но и сложных поверхностей с большими перепадами;
  • Возможность создавать материал прямо на рабочем месте, что позволяет сэкономить на транспортировке;
  • Небольшая масса позволяет материалу не увеличивать давление на стены, кровлю и перекрытия;
  • Привлекательные расценки, ниже ряда утеплителей с похожей степенью эффективности;
  • Выдерживает высокие температуры без потери своих физических свойств и технических характеристик. Свойства материала не изменяются в градации температур от -200 до +200 градусов по Цельсию;
  • При нанесении методом распыления утепляющий слой покрывает поверхность без швов, что позволяет максимально повысить  эффективность и исключить мостики холода.

Недостатки утеплителя

Огнестойкость материла выше, чем у некоторых аналогов, однако воздействия действительно высоких температур и тем более открытого пламени лучше избегать. При воздействии температуры свыше 500 градусов по Цельсию из материала начинает выделяться скрытый в нем углекислый газ, а также угарный газ;

Нуждается в наружной отделке по причине необходимости исключить воздействие ультрафиолетового излучения, под воздействием которого материал постепенно разрушается.

В целом все недостатки являются весьма несущественными, так как их отрицательного воздействия легко избежать. И минусы точно не могут перекрыть того огромного количества преимуществ, которыми этот материал обладает.

Аппаратура для нанесения

Технологическая компоновка данных устройств может быть самой разной. Однако общее у них одно – пенополиуретан является двухкомпонентным утеплителем, так что готовый к работе материал должен находиться в двух изолированных друг от друга емкостях до самого последнего момента, когда компоненты попадают в смеситель, посте чего наносятся на утепляемую поверхность (распыления из сопла под большим давлением). Уже там происходит реакция полимеризации с образованием пены и большим количеством выделяемого тепла и углекислого газа.

Вы можете купить аппарат в новом состоянии или бывшем в употреблении, а также взять его в аренду, но пользоваться им необходимо уметь. В идеале у вас должен присутствовать опыт подобных работ,  так как процесс все же требует квалификации и знания всего того немалого пласта нюансов, которые станут актуальны в ходе работы. Достаточно отметить тот факт, что в Европе специалисты, умеющие обращаться с данным оборудованием, относятся к высококвалифицированным профессионалам, обучение которых длится примерно полгода. Так что, если подобного опыта у вас нет, необходимо либо потренироваться на менее значимых участках, либо, что еще лучше, нанять профессионалов.

Важно! Далеко не все те владельцы соответствующего оборудования, которые оказывают услуги утепления пенополиуретаном на нашем рынке, являются специалистами высокого класса. Так что выбирать необходимо тех, в чьей квалификации вы уверены.

Советы по утеплению своими руками

В первую очередь производится первичная подготовка поверхности стены. Если дом только строится (что идеальнее всего для любых утеплительных работ), то достаточно очистить поверхность от грязи и пыли. Если же производится утепление уже готовой конструкции, то необходимо сначала удалить старую отделку. Примечательно то, что структура утеплителя позволяет не уделять особого внимания полному выравниванию стен.

Слой утепления будет зависеть от степени неровности стен. В целом материал весьма эффективен, но необходимо понимать, что даже самые выступающие части должны покрываться достаточным слоем утеплителя. В противном случае будут образовываться мостки холода, которые значительно снизят конечную эффективность.

Важно понимать, что после утеплителя должна быть произведена дальнейшая отделка. Здесь имеется два варианта:

  • Предварительно монтируется деревянная каркасная конструкция, промежутки в которой заполняются утеплителем, и, после полного застывания последнего, сверху производится обшивка желаемым фасадным покрытием;
  • После того, как слой утеплителя полностью застынет, сверху крепится армирующая сетка, после чего производится оштукатуривание стены составом для наружных работ. Так как материал пенополиуретан стоек к воздействию влаги, то такие «мокрые» работы не нанесут его возможностям вреда.

Важно! Работать над утеплением необходимо в респираторе и одежде, защищающей тело. Необходимы также и очки для защиты глаз. В целом через 10-20 секунд, когда химическая реакция с образованием пены закончится, углекислый газ перестает выделяться, и покрытие становится совершенно безопасным для здоровья.

Сколько такое утепление продержится

Официально срок службы пенополиуретана, как заявляют изготовители, составляет 20-30 лет. Однако материал достаточно новый, и поэтому подтверждение данных заявлений мы наблюдаем только сейчас. Сейчас, во время демонтажа построенных в 70-х годах зданий, проводящегося в США, Европе и Японии, становится понятно, что использовавшийся для их утепления ППУ не только не стал неэффективным,  но даже и нисколько не изменил своих технических характеристик. Не изменилось химическое состояние, ну а изолированными по-прежнему остаются 9 из 10 ячеек, что говорит о почти такой же эффективности. Так что на практике такой утеплитель может прослужить намного дольше, чем заявляют его создатели.