Полимерная грунтовка – все о продукте

Современная химическая отрасль привела к появлению отделочных материалов, по своим свойствам далеко опережающих аналоги из прошлого. Полимерная грунтовка или праймер – тому ярчайший пример. Благодаря наличию весомых преимуществ и отсутствию многих характерных для «одноклассников» недостатков, данный вид материала пользуется заслуженной популярностью.

О чем идет речь

В основе грунтовки находятся полимерные вещества – высокомолекулярные химические соединения как органического, так и неорганического происхождения. Благодаря своим высоким способностям образовывать многочисленные прочные химические связи, полимеры используются в огромном количестве направлений деятельности, где показывают свои недостижимые для аналогов свойства. Не обошли они стороной и строительную сферу, где на полимерной основе создается большое количество отделочных материалов.

Важно! Так как полимеры весьма многочисленны, то и свойства, которые они передают грунтовке, могут быть самыми разными. Одни варианты традиционно являются универсальными, а другие более специализированы. Ярким примером является универсальная силиконовая грунтовка, которую можно применять повсюду. Однако существуют варианты и только для внутреннего использования.

Основные задачи, решаемые с помощью полимерной грунтовки

В полном соответствии с другими типами грунтовочных составов, полимерные вариации используются на подготовленной для окраски или отделки поверхности с целью создать условия, при которых процесс отделки будет происходить максимально эффективно, а конечный результат прослужит долгий срок. В частности, перечень решаемых задач выглядит следующим образом:

  • Создание адгезии (способности отделки глубоко проникать в отделываемую поверхность и надежно связываться с ней). Основная задача грунтовки, что делает ее идеальным решением для применения в тех местах, которые изначально не очень хорошо подходят для отделки – слишком ровные поверхности или материалы без пор;
  • Снижение расхода отделочного материала. Проявляется как со штукатуркой, так и с лакокрасочными изделиями;
  • Заполнение мелких дефектов и неровностей в отделываемой поверхности;
  • Укрепление отделываемой поверхности, связывание относительно непрочных фрагментов и пыли.

Преимущества полимерных грунтовок

  • Полимерная основа намного более долговечна, чем в случае с аналогами того же минерального происхождения;
  • Полимеры крайне устойчивы к повреждениям механического характера;
  • На поверхности после обработки праймером образуется непроницаемая пленка, которая защищает стену от влаги;
  • Обладает устойчивостью к экстремальным температурам и их перепадам, ультрафиолету, воздействию различных агрессивных жидкостей, щелочей и кислот. Огнеупорность позволяет грунтовке применяться в помещения с высокими требованиями к пожаробезопасности;
  • По сравнению с другими видами грунтовки, полимерная крайне быстро сохнет. В целом работа с ней проста и не требует серьезных профессиональных навыков;
  • Полная безопасность для здоровья. Выделение вредных химических веществ не происходит при любых внешних воздействиях.

Сферы применения полимерной грунтовки

Большинство видов продукции, относящейся к категории полимерной грунтовки, представляет собой составы, предназначенные для асфальтовых, цементо-бетонных и кирпичных оснований. Впрочем, существуют такие варианты, как bolix используются в том числе и для гипсокартонных и гипсовых оснований. Если рассматривать именно этот продукт, то в основном его используют перед нанесением гипсовой или цементной штукатурки. В целом же можно найти вариации для самых разных видов работ, как внутренних, так и наружных, как в области частного ремонта, так и для масштабных дорожных.

Какой расход имеет полимерный праймер

Данный параметр в немалой степени зависит от типа основы и производителя. Однако обычно он составляет 100-150 граммов квадратный метр поверхности. Но это имеет место быть лишь в том случае, если грунтовка используется в один слой. Ведь зачастую наносить приходится в два и более слоев. В этом случае расход увеличивается кратно.

Правильно храним грунтовку

Температура хранения составляет диапазон от +5 до +25 градусов по Цельсию. Переохлаждение или слишком сильное нагревание состава приводит к снижению эксплуатационных качеств, вплоть до полной невозможности дальнейшего применения. Крайне желательно хранить такую грунтовку в неосвещаемом солнцем месте, а также в неповрежденной герметичной таре. Обычно срок хранения составляет 1-2 года в зависимости от назначения и производителя.

Правильная работа с грунтовкой

  • Перед обработкой поверхность должна быть очищена от грязи и пыли, грибка и плесени. Стоит пройти обрабатываемую поверхность и растворителем 646 или ацетоном, дабы избавиться от пятен жира, которых может быть даже не видно. Уайт-спирит лучше не использовать, так как он оставляет на поверхности пленку, способную к снижению адгезии, что противоречит целям использования грунтовки.
  • Сами работы проводятся при температурах  от +5 до +25 градусов по Цельсию. При этом влажность не должна быть высокой;
  • Полимерная грунтовка продается в готовом к употреблению виде, ничего разбавлять не нужно. Единственное, что следует сделать – перемешать состав для равномерного распределения компонентов, так как они могли осесть в процессе хранения;
  • Нанесение состава происходит любым удобным способом. В случае небольших обрабатываемых поверхностей можно использовать кисти, ну а при масштабной работе лучше применять валик или даже распыляющее устройство;
  • Часто приходится наносить состав в два слоя. В этом случае следует дождаться полного высыхания первого, и только потом наносить второй. Благо, что сохнет такой грунт быстро.

Важно! В случае нанесения праймера под дальнейшую отделку, следует продолжить работы только после полного высыхания, до которого обычно проходит не менее 6 часов. Порой стоит подождать еще больше – вплоть до суток.

Заключение

Полимерная грунтовка может стоить дороже многих своих аналогов, однако этот недостаток с лихвой компенсируется небольшим расходом, а также возможностью проводить работы без необходимости обращаться к профессионалам и платить им деньги.




Adblock detector